学校公開と免許状更新講習会を開催しました。

去る11月11日(土)に、毎年恒例の学校公開を開催しました。当日は、教育・福祉関係者や大学の研究者、学生などが約130名集まり、本校の幼稚部や小学部それぞれの授業や施設などを見学していただきました。

当日配布した資料は、本校で現場実習中の、特別支援学校高等部の実習生に準備してもらいました。約150部の印刷、丁合、袋詰めの作業を一人で行いました。

また、この日は学校公開と併行して免許状更新講習「附属学校実践演習」を行い、全国から18名の現職の先生方が、知的障害を伴う自閉症児の教育課程や指導法などに関する講義や教材づくりの演習などに参加しました。

1.png2.jpg

【実習生による資料の袋詰めの様子】    【公開授業―幼稚部りす組素材遊び】

3.jpg4.jpg

【公開授業―小3音楽】         【公開―小1休み時間の過ごし方】