筑波大学附属久里浜特別支援学校 Special Needs Education School for Children with Autism,University of Tsukuba

給食

タイトル.png

■ 年 間 の 給 食 目 標 ■

○食べることを通して豊かな心と健やかな身体をはぐくむ。
○望ましい食習慣の形成を図る。
○友達と一緒に給食を楽しく食べることを通して,社会性をはぐくむ。
 また,「食体験(いろいろな食べ物を食べる経験)を広げて,偏食を改善する」
 ということも,意識して取り組んでいます。

■ 月 間 の 給 食 目 標 ■

給食目標.png

■ 月 間 の 食 育 目 標 ■

食育目標.png

■ 給 食 の 紹 介 ■

★ 献立について
・一週間の献立は,「ごはん」3回,「パン」1回,「めん」1回で構成しています。
・月曜日から金曜日にかけて,野菜量を多くしています。また,月曜日は子供たちが
 好きな献立や食べやすい献立にしています。

献立例① 主食がごはん

ビビンバ
わかめのスープ
はくさいのナムル
だいがくいも
ストロベリーヨーグルト

こめ.jpg

献立例② 主食がパン

チーズパン
にくだんごスープ
しろみざかなのムニエル
ポテトフライ
いんげんソテー
おんやさいサラダ

パン.jpg

献立例③ 主食がめん

やきそば
ぎゅうにゅう
やさいのチーズあえ
ふかしいも
フルーツゼリー


めん.jpg

★リクエスト箱を設置しています★
rikuesuto.png

kyushokurikuesuto.png

★ 給食試食会の実施:新入生の保護者対象(年1回)
★給食試食週間の実施:幼稚部年中組、小学部4年生の保護者対象(年1回)
★ 栄養相談週間の設定(年2回)
★その他個別相談の実施(随時)
★ 献立表・食育通信「ぱくぱく」の発行(毎月)

★ 食育通信「ぱくぱく」夏休み特別号
R2  8月
R1  8月
H30 8月

【給食の様子】

ランチルームに入ったら、手を洗います。

P3072259.JPG



友達や先生と、役割を分担しながら配膳します。

P5222301.JPG



                              

P3072250.JPG



いただきまーす!みんなでたべると、おいしいね!

P7182362.JPG







                              





小学部は片付けコーナーで、食器をマッチングしながら片付けます。

*幼稚部は各教室で食べています。
*現在、新型コロナウイルス感染防止策【3蜜を避ける】を講じているため、教員が配膳及び片付けをしています。
(新型コロナウイルス終息まで継続。)

P1091324.JPG
h28kyushokuyousu6.png h28kyushokuyousu7.png